Включение железнодорожных путей в электрическую централизацию.

Электрическая централизация (ЭЦ) — комплекс технических средств для обеспечения безопасности и управления движением поездов и маневровых единиц на станциях и сортировочных горках.

Исходя из элементной базы, различают:
релейные ЭЦ (вся система построена на электромагнитных реле);
релейно-процессорные ЭЦ (релейно-процессорная централизация) (аппарат управления ЭЦ выполнен с использованием компьютерной техники, а схемы, реализующие зависимости и управление напольным оборудованием — на реле);
микропроцессорные ЭЦ (микропроцессорная централизация).

Примеры ЭЦ:
релейные — УЭЦ, БМРЦ, ЭЦ-8, ЭЦ-12-00, ЭЦ-12-2003, ЭЦ-К-2000, ЭЦ-К-2003, ЭЦИ-99,
релейно-процессорные — ЭЦ-МПК, Диалог
микропроцессорные — МПЦ-МПК ЭЦ-ЕМ, МПЦ-2, МПЦ-2У, Ебилок-950, МПЦ-И .

Электрическая централизация является основным видом управления стрелками и сигналами. Она необходима для централизованного управления ими и автоматического контроля. Электрическая централизация обеспечивает полную безопасность движения поездов, практически неограниченную дальность управления стрелочными переводами и сигналами, быстроту приготовления маршрута. При этом пропускная способность станции повышается на 50—70% по сравнению с действием ручного управления стрелочными переводами, сокращается на 30—50 человек штат работников на каждые 100 централизованных стрелок, возрастает производительность и улучшаются условия труда.

На железных дорогах применяется несколько систем электрической централизации стрелок и сигналов. Одна из наиболее совершенных —маршрутно-релейная. Аппарат такой централизации представляет собой пульт-табло, на котором смонтирована светящаяся схема станционных путей с маршрутными кнопками. Для приготовления маршрута дежурному по станции не требуется поочередно переводить все стрелки, а затем открывать сигнал, достаточно лишь нажать на пульте-табло две кнопки (в начале и конце маршрута), и все стрелки, приведенные в движение электрическими приводами, автоматически займут соответствующее положение, автоматически же откроется и сигнал. На приготовление самого сложного маршрута затрачивается всего 5—7 с. Помогают это сделать многочисленные электрические реле, поэтому система и называется маршрутно-релейной. С применением маршрутно-релейной централизации один человек может управлять всеми стрелками и сигналами большой железнодорожной станции, наблюдать за передвижениями по ее путям поездов и отдельных локомотивов.

Средние и крупные станции оборудуют релейной централизацией с центральными зависимостями и центральным питанием (см. рис. 15.1). Все оборудование разделяют на постовое и напольное. Постовое находится на централизованном посту. В аппаратной помещается пульт-таб ло для управления всеми стрелками и сигналами станции, а также для контроля их положения. К напольному оборудованию относятся стрелочные переводы (СП), входные и маневровые светофоры, рельсовые цепи, кабельные сети для электрической связи приборов централизации и передачи электроэнергии к стрелочным переводам, светофорам и рельсовым цепям.

Управление происходит с пульта-табло, на котором кнопки управления и контрольные лампочки размещены на схеме путевого развития станции. Пути станции выполнены в виде ячеек, имеющих светофильтры белого и красного цвета. Белые ячейки показывают трассу установленного маршрута, а красные загораются при занятии поездом соответствующего блок-участка, по мере освобождения маршрута они гаснут. Имеются кнопки для набора маршрутов приема и отправления поездов.

Чтобы дежурному по станции было удобнее работать, вместо пуль-та-табло сделали пульт-манипулятор с выносным табло. Все кнопки, необходимые для управления стрелочными переводами и сигналами, находятся на пульте-манипуляторе, и дежурный может выполнять действия по установке маршрутов, не поднимаясь с рабочего кресла, а за продвижением поездов следить по выносному табло.

На крупных станциях маршрутно-релейная централизация дополняется кодовой, с помощью которой осуществляется управление стрелочными переводами, расположенными в отдельных районах станции.

Переводят, замыкают и контролируют каждую стрелку при помощи стрелочного электропривода с электрическим двигателем.

Наибольшее распространение получила блочная маршрутно-релейная централизация (БМРЦ). Новая система релейной централизации ЭЦ-ЕМ характеризуется более высоким уровнем обеспечения безопасности движения поездов. В последние годы разрабатываются системы микропроцессорной централизации (МПЦ), они позволяют дополнить ЭЦ возможностями по сбору информации со станции, оптимизации решений и хранению в памяти ЭВМ всех поездных ситуаций.

Материал взят из источника:  http://scbist.com/wiki/7261-ec.html

Каталог

© 2016 ТрансЖАТпоставка. Все права защищены.

Яндекс.Метрика